谁是不愿放弃的人无法成佛(放弃谁都不能放弃自己)

作者:admin 时间:2023-11-16 17:26:23 阅读数:16人阅读

本文目录一览:

“宁可执有如须弥山,不可执空如介子许”是什么意思

“宁可执有如须弥山,不可执空如介子许”。为救执空之人不谤正法,不坠断见外道,不起慢心而能“借假修真”。救人于无间地狱之报,乃至以“执有”而教导。更说执有即便大如须弥山,其罪也远远轻于执空小如芥子许。

宁可执著抓住实在的物质或境界,也不能执著抓住一个空的观念,那对修行的危害阻碍更大。执著实在有容易解决,执著空则不容易转身。明朝憨山大师说:“荆棘林中下足易,月明帘下转身难。”说的就是这个道理。

这句话的意思是。宁可执着于像须弥山那样多的有。也不可以执着于像芥菜子那么少的空。学佛容易执着于空。而且执着在空上不容易发现,转变。就像无常生灭变化。身体的衰老很容易发现,并且放下。

佛祖说,宁起我见如须弥山,不起空见怀增上慢。这句话的意思是,宁愿坚持自己的观点和看法,就像须弥山一样坚定,也不愿意轻易放弃自己的观点和看法,陷入虚无空旷的境地。

芥子须弥的意思是微小的芥子中能容纳巨大的须弥山。是一个佛教用语,比喻诸相皆非真,巨细可以相容。也可以用作形容万物之间没有绝对的大小关系。有时要从事物表面说,有时要从道理上去领会。

佛家讲,宁住有如须弥山,不住空如芥子,住空比住有还可恶。住有败如来家业,住空更败如来家业。住空者是邪门外道。宁府之宁字,便是静,便是空,书中骂贾敬胡参,莫轻易看过。

众生渡尽,方证菩提;地狱不空,誓不成佛;天道无情,众生皆苦;红尘六欲,我...

1、意思说天道无情,众生在在苦苦挣扎,人鬼神魔妖迷失在七情六欲,而我愿意在七情六欲中炼心,地狱里都是迷失在七情六欲中的人鬼神魔妖,我发誓要渡尽才证菩提成佛。

2、“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”,此话意为:只有将所有众生都度化完,才说明印证了的佛果。地狱不空,说明还有未被度化的众生,如果没有把众生度化完,是不会成佛的。

3、“地狱未空,誓不成佛,众生度尽方证菩提”出自《地藏菩萨本愿经》。

下下人有上上智,不自卑亦不傲慢

慧能听人读了这个偈子之后,也想作偈。因为慧能大师不识字,便请张别驾代写。这位别驾轻视慧能大师,不信他能做偈。慧能大师说:“ 欲学无上菩提,不得轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智 。

意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。原文:下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。

要问尊重的最高境界是什么?我想,应该是:在上不傲人,在下不卑人。

古语比上不足比下有余 这句话源自《庄子·养生主》中的一则寓言故事。这个典故告诉我们,人们应该明智地评估自己的能力和位置,不要妄自菲薄,也不要自命不凡。

这句话的意思是,虽然每个人的智慧和才能都有所不同,但并不意味着每个人都有相同的智慧和才能。

“地府不空誓不成佛”,为什么地藏王不成佛?

地藏王菩萨发下大愿,地狱不度空,誓不成佛。

所以说,只要世间还有生灵存在,地狱就不可能真正的空下来。而地藏王菩萨的誓言却是地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。因此,即便是地藏王的功德再高,他都需要完成自己的誓言才能成佛。

地藏菩萨说:”地狱不空,誓不成佛“。誓不成佛,是誓不取佛位。但是地藏菩萨却已经有佛的境界了。如果地藏王菩萨没有佛的资格,他怎能到地狱去度众生?怎能度化十方的菩萨成佛呢?他有佛的资格而不取佛位。

地藏菩萨在佛前发誓“地狱不空,誓不成佛”。也就是地藏菩萨誓愿救度一切在地狱道受苦的众生。等地狱道所有众生成佛后,他才会成佛。地藏菩萨的大愿和观世音菩萨一样,是一种大慈悲。这就是地藏菩萨不成佛的原因。

“地狱未空不成佛”是指地藏王菩萨:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。

地藏菩萨恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿。使众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。

佛祖难救不放手的人.怎么理解

佛不渡人人自渡”意思:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了。

好的语言、词语、劝言,是没办法劝作恶多端的人,佛普度众生,却渡不了自己放弃自己的人。此句表示,人们要多行善事,放弃恶念,坚定目标,努力奋进。做到了这些,自会遇到贵人相助。

菩萨对众生的保佑,不是扭转因果,而是通过教育影响,令人的心态改变,就是把缘改变。

良医难救将死人,佛祖不度无缘人。再好的医生,也难以救活将死之人;即使是佛祖,也无法去度无缘之人。